Новости

В Украине появилась новая махинация по оформлению кредита

news-image

Мошенники представляются работодателями и через мессенджеры выманивают у людей личную информацию, нужную для оформления кредита. 

Для махинации обычно используют популярные мессенджеры: Viber, Telegram, WhatsApp. После сбора достаточного количества резюме “будущих работников”, наступает этап собеседований. Все происходит достаточно стандартно, как на обычном собеседовании: мошенники задают профессиональные вопросы, интересуются образованием и опытом работы, уточняют детали вакансии. В конце злоумышленник говорит, что перезвонит, если кандидатура подойдет.

А подходят конечно же все, кто отозвался на предложение работы. После этого кандидату нужно отправить все необходимые для трудоустройства документы: копия паспорта, фотография владельца с его паспортом, водительскими правами и ИНН.

Потом, с документами жертв, злоумышленники пользуются услугами онлайн-сервисов для получения кредитов. Поскольку не все кредитные организации тщательно проверяют своих клиентов и используют новаторские способы для идентификации  заемщика, у мошенников часто выходит получить желаемые деньги.

Потерпевшие остаются не только без работы, а еще и с лежащим на плечах кредитом, который они не брали. А доказать собственную непричастность будет очень сложно, потому что они сами отдали документы в руки злоумышленникам.
Поскольку за период пандемии много людей потеряло работу, то жертв, которые верят фейковым вакансиям, много. Поэтому весь процесс происходит добровольно, а количество полученных мошенниками данных быстро растет.

Так что будьте осторожными в общении с потенциальными работодателями. Всегда сверяйте информацию с несколькими источниками и не отправляйте личные данных в мессенджеры, а только на корпоративный имейл компании, в которую трудоустраиваетесь.